АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА БАЛЬЗАМОВ на основе растительного сырья
Лапин А.А.,Зиятдинова Г.К.,* Герасимов М.К.**
Институт
органической и физической химии им. А.Е. Арбузова КазНЦ, г. Казань, Россия
*Казанский
государственный университет, г. Казань, Россия
**Казанский
технологический университет, г. Казань, Россия
Введение
Бальзам - это крепкоалкогольный напиток, щедро вобравший в себя множество ароматных настоев целебных трав, кореньев, плодов, различных эфирных масел. Именно эти дары природы - натуральные добавки - придают бальзаму своеобразный коричневый цвет, невероятно широкую гамму вкусовых оттенков и богатейший, гармоничный аромат. Насыщенные множеством ценнейших натуральных ингредиентов, бальзамы оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие при физическом и умственном переутомлении, недомогании и слабости, спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное действие, повышают неспецифическую резистентность организма.
Производство алкогольных и безалкогольных напитков с использованием трав, кореньев, цветов имеет такую же древнюю историю, как и производство русских водок. Из летописей известно, что лечебные свойства «аквавиты» были впервые оценены на Руси еще в 1429 году, когда генуэзцы по пути в Литву завернули в Москву и преподнесли юному Василию II сосуд с «горячим вином». Русским словом «водка» уже в XVI веке стали называть спиртовые вытяжки целительных сборов, а также многие привозные лекарства.
Разнообразие ассортимента бальзамов создается благодаря применению спиртованных соков, морсов, настоев и ароматных спиртов, приготовляемых более чем из 100 видов растительного сырья.
Бальзамы «Рижский», «Татарстан»,
«Бугульма», «Чистай» и др. готовят с применением обычно эфиромасличного и
пряно-ароматического сырья с обязательным добавлением компонентов целебных
трав, поэтому они имеют горький вкус и пряный аромат.
Несколько десятилетий свободные радикалы и их роль в развитии вредных последствий для организма человека являются предметом многочисленных исследований. Существуют доказательства, что они причастны к возникновению и развитию более чем 50 различных заболеваний. Все чаще в качестве «уборщиков» свободных радикалов применяются антиоксиданты: как природные (витамины С, Е, β-каротин, селен, некоторые аминокислоты), так и синтетические.
Свободные радикалы, представляющие собой атомы или группу атомов, которые обладают неспаренными электронами на внешней электронной оболочке, характеризуются высокой реакционной способностью, нестабильностью и коротким временем жизни. В организме свободные радикалы образуются при нормальных метаболических реакциях. В большом количестве они могут образовываться под влиянием различных неблагоприятных внешних факторов. Химическая реакционная способность радикала выражается в реакциях с другими соединениями, при которых всегда образуется новый радикал, например: R-H + А* = R* + А-Н
Чем боле стабилен образующийся радикал R*, тем менее опасен он для организма. Если R-H — антиоксидант, то при взаимодействии с радикалом А* образуется новый радикал, который является устойчивым и мало реакционноспособным, и он уже не способен причинять вред клетке [1].
Развитие пищевой промышленности делает чрезвычайно важным увеличение
срока хранения продуктов питания.
Необходима стабилизация состава, а отсюда и
потребительских свойств этой обширной группы продуктов. Основной способ
сохранения этих свойств состоит в применении специальных добавок -
антиоксидантов (АО), препятствующих окислительной деструкции [2].
Основными компонентами бальзамов, отвечающими за их антиоксидантные свойства, являются полифенолы, флавоноиды, танины, катехины, антоциановые пигменты, витамины, биологически активные карбоновые кислоты – лимонная и аскорбиновая.
Все эти биологически активные вещества переходят в бальзамы в результате экстрактивного извлечения из известных лекарственных растений. Они улучшают фармакотерапевтические свойства бальзамов, увеличивают срок хранения. Антиоксиданты препятствуют окислительной деструкции полезных нестабильных веществ, придающих органолептические и фармакотерапевтические свойства бальзамам, увеличивая их стабильность при хранении и защищая от воздействия температур и светового излучения.
Антиоксиданты – вещества, способные тормозить процессы радикального окисления органических и высокомолекулярных соединений, и тем самым снижающие выход продуктов этого окисления: гидроперекисей, спиртов, альдегидов, кетонов, жирных кислот и т.д. Это является очень важным, так как свободные радикалы в организме человека становятся причиной преждевременного старения, лучевой болезни, токсикозов, заболеваний сердечно-сосудистой системы, различных видов злокачественных опухолей, нейродегеративных заболеваний (паркинсонизм, болезнь Альцгеймера и др.).
Столь широкий круг заболеваний, в этиологии и патогенезе которых важную роль играют свободные радикалы, заставляет искать пути эффективной профилактики свободно-радикальных патологий.
В организме защита осуществляется двумя принципиально различными механизмами: снижением образования активных форм кислорода путем уменьшения концентрации кислорода в клетках и функционированием антиоксидантной системы, которая включает антиоксидантные ферменты и низкомолекулярные антиоксиданты, такие, как глутатион, аскорбат, ретинолы, токоферолы, каротины, билирубин. Увеличение антиоксидантов в клетках и тканях – наша помощь организму.
Целью данной работы является исследование антиоксидантной емкости распространенных сортов бальзамов для оценки их антиоксидантных свойств.
В данном исследовании рассматриваются возможные способы увеличения антиоксидантной активности бальзамов.
Дляпроведения исследований использовали образцы различных бальзамов по ГОСТ 7190 разных производителей поступающих в продажу. Объемная доля спирта в бальзамах составляла 45 %.Бальзам Биттнера фирмы «Рихард Биттнер ГмбХ», Австрия.
Для определения интегральной антиоксидантной емкости (АОЕ) бальзамов разработан кулонометрического метод оценки с помощью электрогенерированного брома [3]. Выбор в качестве титранта электрогенерированных соединений брома (Br3-, Br2, Br·) обусловлен не только сравнительной простотой их получения, но и их способностью вступать в различные реакции [4]: радикальные, окислительно-восстановительные, электрофильного замещения и присоединения по кратным связям, что позволяет охватить широкий круг биологически активных соединений вин, обладающих антиоксидантными свойствами.
Результаты и их обсуждение
Все биологически активные вещества переходят в бальзамы в результате экстрактивного извлечения из известных лекарственных и пищевых растений. Многие виды растительного сырья, из которого получают полуфабрикаты, обладают лечебным действием, что обусловливает физиологическую ценность бальзамов[5]. Антиоксиданты препятствуют окислительной деструкции полезных нестабильных веществ, придающих органолептические и фармакотерапевтические свойства бальзамам, увеличивая их стабильность при хранении.
Антиоксиданты – вещества, способные тормозить процессы радикального окисления органических и высокомолекулярных соединений, и тем самым снижающие выход продуктов этого окисления: гидроперекисей, спиртов, альдегидов, кетонов, жирных кислот и т.д. Большую роль на содержание антиоксидантов в бальзамах оказывает естественно сырьё, используемое при производстве.
При производстве бальзамов применяют в качестве растительного и плодово- ягодного сырья :
морсы: черники, кураги, рябины черноплодной, шиповника;
спиртованные соки: яблочный, клубничный;
натуральный краситель: колер;
настой сушеного растительного сырья из: зверобоя, душицы, мяты, календулы, дягиля, тысячелистника, коры дуба, горечавки, липового цвета, аирного корня, луковой шелухи, коры крушины, листьев мать-и-мачехи, полыни, земляничного листа, пустырника;
настой ароматического сырья из кориандра, сосновых почек, кардамона, березовых почек, коры корицы.
Из выше перечисленного следует, что основная доля антиоксидантов переходит из растительного и ароматического сырья, так как именно они богаты эфирными маслами, дубильными веществами. Следовательно, чтобы повысить антиоксидантную активность бальзамов необходимо применить такой способ экстракции, чтобы максимально извлечь все биологически активные вещества. Антиоксидантная способность бальзамов так же обусловлена не только содержанием фенольных соединений, важное значение имеет и присутствие веществ - синергистов, например, лимонной и аскорбиновой кислоты как биологических ловушек радикалов [6]. Они "регенерируют" фенольные антиоксиданты, что обеспечивает биологический эффект напитков при относительно невысоких концентрациях биологически активных веществ.
Однако в определенных условиях аскорбиновая кислота способна проявлять и прооксидантные свойства. Это согласуется с результатами исследований [7], которые предполагают, что аскорбиновая кислота выступает прежде всего как фактор защиты от радикальных продуктов восстановления кислорода. Возможно, механизм ее действия в этом случае связан с тем, что благодаря наличию в этой ее форме диенольной группировки аскорбиновая кислота обладает сильно выраженными восстановительными свойствами и, как хороший донор электронов, способствует превращению гидрокисльных радикалов в гидроксид-ионы, выполняя таким образом антиоксидантную функцию, снижая уровень радикальных соединений в системе. Механизм действия аскорбиновой кислоты в биосистемах в большей мере зависит от ее концентрации. Так, при концентрациях, меньше чем 9·10-4 моль/л, она может проявлять прооксидантные свойства кислоты.
Для доказательства этого была проведена сравнительная оценка антиоксидантной емкости бальзамов «Рижский», «Татарстан», «Парне», «Бугульма», «Чистай», «Италмас» и лечебных бальзамов «Гербамарин» и «Биттнер», а так же настоек «Рябиновая на коньяке» и «Алтынчеч». Результаты предоставлены в таблице 1.
По величинам АОЕ (100 ~ 400 Кулон/100 мл) бальзамы в 6 раз превышают активность обычных настоек и приравниваются к десертным красным винам [8], черным сортам чая [9] (150 ~ 400 Кулон/100 мл). Из известных нам бальзамов лучшие свойства проявил бальзам «Татарстан» (340 Кулон/100 мл), хотя бальзамы «Гербамарин» и «Рижский» превосходят его по АОЕ на 15 и 9 %, но они реже встречаются в продаже. Широко известный по своим лечебным свойствам бальзам «Битнера» (80 Кулон/100 мл) менее активен бальзама «Татарстан» (на 77%).Таблица 1
Анализируемые образцы | Бромная АОЕ, Кл/100мл | Sr |
Бальзам «Гербамарин» | 393 10 | 0,02 |
Бальзам
«Рижский», г.Рига | 370± 10 | 0,03 |
Бальзам «Татарстан», Казанский ЛВЗ | 340±0,2 | 0,03 |
Бальзам «Парне», Чебоксарский ЛВЗ | 300±30 | 0,04 |
Бальзам «Бугульма», Бугульминский ЛВЗ | 240± 0,2 | 0,04 |
Бальзам «Чистай», Чистопольский ЛВЗ | 180± 0,1 | 0,03 |
Бальзам
«Италмас», Сарапульский ЛВЗ | 160±20 | 0,05 |
Бальзам «Биттнера», Рихард Биттнер ГмбХ, Австрия | 82± 4 | 0,02 |
Настойка «Рябиновая на коньяке», Казанский ЛВЗ | 67± 0,3 | 0,04 |
Настойка «Алтынчеч», Казанский ЛВЗ | 54± 0,3 | 0,05 |
Виноградное десертное вино «Кагор отборный", г. Дигора | 157,7±4,6 | 0,01 |
Вино красное полусухое "Монастырская изба", ЗАО "Детчинский завод", г. Москва | 255±24 | 0,04 |
Вино десертное Кагор 32, г. Краснодар ДООО "Экстра-Прим" | 348±7 346±34 | 0,01 0,04 |
Кагор особый Кишинев, Молдова, ООО "Николь", розлив г. Москва | 373±14 | 0,02 |
Чай черный Lipton | 148±8 | 0,04 |
Чай черный Dilmah | 212±4 | 0,02 |
Чай черный Бодрость | 280±10 | 0,03 |
Чай черный Беседа | 314±14 | 0,04 |
Чай черный AhmadTea | 318±8 | 0,02 |
Чай черный Лисма | 386±10 | 0,03 |
Для уменьшения токсического действия алкоголя содержащегося в бальзамах и повышения их биологической активности мы вводили водно-спиртовые экстракты солянки холмовой, действующими веществами которой являются бетаины, алкалойды, фенолдикарбоновые кислоты и сериновые гликозиды, сапонины, каратиноиды, флафаноиды, токоферолы, холин, производные кетокарбоновых кислот, жирные кислоты, фенольные соединения, микро- и макроэлементы и др. [10]. Экстракт солянки холмовой восстанавливает активность ферментов лизосомной цепи, локализованных в печени, противодействует некрозогенному влиянию различных ядов, в том числе и алкоголю, спосбствует нормализации холестерина в крови и желчи, проявляет антирадикальную активность. Совокупность действия компонентов солянки холмовой обуславливает ее общеукрепляющее действие, способствует повышению работоспособности и устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
Введение водно-спиртового экстракта солянки холмовой не повышает величин АОЕ бальзамов, так как АОЕ экстракта составляет 300 Кл/100 мл.
Были исследованы водных и водно-спиртовые экстракты растительного сырья, используемых в производстве бальзама «Татарстан». Результаты исследований представлены в табл. 2.
Таблица 2
Антиоксидантная
емкость водных и водно-спиртовых экстрактов растительного сырья
Экстракты | Бромная АОЕ, Кл/100 г | Sr |
Березовые почки водный экстракт Водно-спиртовый экстракт | 6,2±0,2 11±1,0 | 0,02 0,08 |
Зверобой водный экстракт Водно-спиртовый экстракт | 13.8±0.4 2,2±0,1 | 0,03 0,04 |
Пустырник водный экстракт Водно-спиртовый экстракт | 7.0±0.3 0,8±0,1 | 0,06 0,06 |
Исходя из результатов титрования видно, что наибольшей величиной бромной антиоксидантной емкости чаще всего обладают водные настои растительного сырья, то есть при добавлении спирта теряется большое количество веществ, предотвращающих окислительные процессы. Таким образом можно предположить, для того, чтобы повысить содержание природных антиоксидантов в бальзаме, и тем самым сделать бальзам не только тонизирующим напитком, но и лечебным, способным предотвратить множество заболеваний, необходимо настаивать растительное сырье на воде, и уже после этого при купажировании, добавлять необходимое количество спирта. Либо настаивать сначала на воде для экстрагирования веществ - антиоксидантов, а затем добавлять спирт соответствующей крепости для экстрагирования спирторастворимых веществ, влияющих на органолептические свойства.
Были исследованы образцы бальзама «Татарстан» привведение в него аскорбиновой кислоты при концентрациях 0.1-1.0 г/л. Результаты определения антиоксидантной емкости представлены в таблице 3.
Таблица 3
Антиоксидантная емкость бальзама «Татарстан» с аскорбиновой кислотой
Содержание аскорбиновой кислоты г/л бальзама | Бромная АОЕ, Кл/100 г | Sr |
0 | 340±0,2 | 0,03 |
0,1 | 350±7 | 0,02 |
0.5 | 395±16 | 0,04 |
1,0 | 450±27 | 0,06 |
Заключение
Из результатов нашей работы следует, что широкий диапазон значений АОЕ бальзамов обусловлен в основном составом и качеством сырья, используемого при их производстве, технологиями получения настоев. Для увеличения антиоксидантной активности бальзамов можно использовать в рецептурах аскорбиновую кислоту или усовершенствовать технологию получения настоев сырья для наибольшего извлечение антиоксидантных веществ. Для уменьшения токсического действия алкоголя содержащегося в бальзамах, рекомендуется вводить в их состав водно-спиртовые экстракты солянки холмовой в количествах, не ухудшающих органолептические свойства.
Литература
1. И.Ф. Абдуллин, Е.Н.
Турова, Г.Х. Гайсина, Г.К. Будников Применение электрогенерированного брома для
оценки интегральной антиоксидантной способности лекарственного растительного
сырья и препаратов на его основе. / Журн. аналит. химии. 2002. Т.57. №6. С.666-670.
2.И.Ф.Абдуллин, Е.Н. Турова, Г.К. Будников, Г.К. Зиятдинова, Г.Х. Гайсина Электрогенерированный бром - реагент для определения антиоксидантной способности соков и экстрактов. / Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2002. Т. 68. № 9. С. 12-15.
3 . Будников Г.К., Чернышева Н.Н., Зиятдинова Г.К., Лапин А.А. / Способ определения интегральной антиоксидантной емкости продуктов питания и напитков.// Заявка на пат. РФ № 2003132741/20 от 10.11.2003 г.
4. Абдуллин И.Ф., Будников Г.К. /Кулонометрический анализ органических соединений. // Заводская лаборатория. 1998. Т.64. № 1. С. 1-12.
5. Бачурин П.Я. Смирнов В.А. Технология ликеро-водочного производства. М.: Легкая и пищевая промышленность 1975. 275 с.
6. Парфенов Э.А., Смирнов Л.Д.// Хим.-фарм. Ж. 1992. Т. 26. №9/10. С. 4-6.
7. Громовая В.Ф., Шаповал Г.С., Миронюк И.Е. /Исследование антирадикальной и антиокислительной активности биологически активных карбоновых кислот.// ЖОХ, 2002, Т. 72, вып. %, С. 828-831.
8. Лапин А.А.,Чернышева Н.Н., Рябый О.Н./ Технологические потери антиоксидантных свойств при производстве красных десертных вин.//“Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты”: Сборник научных трудов. Вып.8.- М.: РАЕН, 2003. С. 182-188.
9. Абдуллин
И.Ф., Турова Е.Н., Будников Г.К. / Кулонометрическая
оценка антиоксидантной способности экстрактов чая электрогенерированным бромом.
// ЖАХ. 2001, т. 56, № 6, С. 627-629.
10. Шишков Ю.И., Гусева-Донская Т.Н., Пожидаев Ю.И. и др. / Способ производства пива с гепапротекторными свойствами.// Пат. РФ № 2162883 от 10.02.2001.