ПРИРОДНЫЕ ПОЛИАЦЕТИЛЕНЫ В ЛЕЧЕНИИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ И ПОСТРАДИАЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЙ
Сбежнева В.Г., Югин В.А.
Пятигорская госфармакадемия, г.Пятигорск, Россия


    В настоящее время при лечении различных заболеваний широко используются лекарственные средства природного происхождения, которые, по сравнению с синтетическими препаратами, вызывают меньше побочных эффектов. Доля природных лекарственных средств на сегодняшний день составляет почти треть.

    Полиацетиленовые соединения являются по своей химической природе весьма реакционно-способными и неустойчивыми, они широко представлены в природе и выполняют функции естественных метаболитов в растениях. В большинстве случаев полиацетиленовые производные находятся в свободной форме, за исключением полиацетиленовых жирных кислот, встречающихся в виде глицеридов. Концентрация полиацетиленовых соединений в природных объектах различна и находится в интервале от 0,0001% до 8,9%.

    При исследовании полиинов и их ближайших аналогов большую помощь оказали УФ-, ИК-спектроскопия.

    Многие из известных природных полиацетиленов обладают высокой антимикробной, фунгицидной и инсектицидной активностью.

    Существует корреляция между структурой и их антимикробной и противоопухолевой активностью, что представляет определенный интерес для наших исследований.

    Лекарственные препараты растительного происхождения с противоопухолевым действием, в основном, обладают иммуностимулирующим действием. В настоящее время отсутствуют научные подходы поиска препаратов растительного происхождения для лечения злокачественных новообразований и радиационных поражений. Нет литературных данных об использовании полиацетиленов в радиобиологии, об устойчивости полиацетиленов в присутствии полисахаридов. Полиацетилены способны образовывать комплексы с переносом заряда с солями некоторых металлов, однако в литературе отсутствуют данные об активности таких соединений.

    Исследование веществ этого класса показывает его большую перспективность в плане обнаружения новых фармакологически активных соединений и создании на их основе эффективных лекарственных средств.

    Целью настоящей работы является разработка лекарственных средств на основе природных полиацетиленов.

    Нами был осуществлён поиск растений, широко распространенных на Северном Кавказе, содержащих полиацетиленовые соединения (полиины). Результатом проведенных исследований явилось обнаружение этих соединений в 87 растениях различных семейств. Были выделены полиацетилены из растений.

    Была разработана новая методика выделения полиацетиленовых соединений, так как существующие методики длительны и трудоемки.
    Доказательством присутствия полиинов в растительном сырье являются УФ-спектроскопия. В УФ-спектрах этанольные растворы имеют полосы поглощения в области 230-340 нм, что характерно для полиинов.

    При функциональном ИК-спектроскопическом исследовании полученных соединений были обнаружены общие закономерности. Все они содержат алленовую группировку, которая характеризуется пиком в области 1950 см-1. Полосы поглощения в области 2250-2100 см-1 свидетельствуют о наличии в молекулах выделенных веществ –С≡С– групп, а полоса поглощения 1620 см-1 свидетельствует о наличии С=О в сопряжении –С≡С–.

    В ИК-спектрах полиины имеют полосы поглощения в области 2140 и 2231 см-1, характерных для валентных колебаний С≡С – группы.
    В УФ-спектрах различных типов полиацетиленов, выделенных нами из растений, можно довольно четко различить две полосы поглощения в области 317-340 нм.

    Было изучено 20 новых соединений(таблица 2). Идентифицированы капиллин и капиллен. Методом биологического скрининга из 20 новых соединений было выявлено 6 наиболее активных веществ, которые встречаются во всех 83 исследованных растениях, что представлено в таблице 2.

    В ИК-спектрах полиацетиленов обнаружены валентные колебания в области 3656 см-1 , 3350 см-1 (ОН), 1610 см-1, 950 см-1 (двойная связь), присутствие тройной связи (2230 см-1). Валентные колебания в области 2140-2100 см-1 относятся к частотам валентных колебаний υС≡С. Валентные колебания в области 1450-1440 см-1 соответствуют этильной группе.

    Данные ИК-спектроскопии полиацетиленовых соединений показали, что алленовая группировка характеризуется острым пиком в области 1950 см-1. Кроме этого свободная этильная группа имеет пик в области 3300 см-1. Полоса поглощения в области 2250-2100 см-1 всегда характерна для валентных колебаний –С≡С– связи.

    На рис.1 представлен УФ-спектр, на рис.2 – ПМР-спектр, а на рис.3 – ИК-спектр 11 фенил-ундекатриен-2, 8, 10-диина-4, 6.

    Было установлено, что природные полиацетилены обладают выраженной радиопротекторной и противоопухолевой активностью. Наивысшей активностью обладают суммы ароматических полиацетиленов, выделенных из маклюры оранжевой, ворсянки шерстистой, кахриса, вероники лекарственной, татарника колючего и руты душистой.

    Установлено, что полисахариды, содержащиеся в суммарных лекарственных средствах, способствуют стабильности полиацетиленов.

    Все суммарные лекарственные средства выделены по единой методике из сока растений с последующей лиофильной сушкой продукта. Для лекарственного сырья, субстанции и лекарственной формы нами использован сквозной анализ с использованием единого способа качественного и количественного определения биологически активных полиацетиленов.

    Сырье, которое используется для получения лекарственных средств, анализировались на содержание влаги, золы и экстрактивных веществ согласно методик ГФ ХΙ


К списку докладов на конференции  .


За разъяснениями, а так же с предложениями, оценками и.т.д. можно обратиться по этому адресу:
fitoterapija@mtu-net.ru  

5-Я (ЮБИЛЕЙНАЯ) МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
"ФИТОТЕРАПИЯ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. 21-Й ВЕК"
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ КОНФЕРЕНЦИИ
КОНФЕРЕНЦИЯ - НОВОСТИ, И ПРЕДЛОЖЕНИЯ


На главную страницу сайта .

Вверх .

Сайт управляется системой uCoz