Главная

Биография


Статьи

Сборы

Конференция

БАД

Форум

Поиск

Адрес


Координаты для связи и справок:

fitoterapija-av@yandex.ru

8-916-501-56-09
Горошетченко Александр Васильевич


Комментарии

по поводу публикаций в журнале «Практическая фитотерапия» №2 (2009 г.)

  1. «Возможности использования лекарственных растений для профилактики развития сахарного диабета и его поздних осложнений», Р.Э. Джафарова, Г.Ш. Гараев, З.С. Джафаркулиева. Азербайджанский медицинский университет, с. 5-11.

      Опубликованная экспериментальная фармакологическая работа является актуальной и имеет большое научное и практическое значение для профилактики и лечения сахарного диабета, как первого, так и второго типа. К сожалению, авторы не указывают в статье, о каком типе сахарного диабета идет речь. Можно предположить, что авторы, как и современная медицина, внедряют идею единого сахарного диабета, который с момента выявления нужно лечить инсулином. Такой стандарт очень опасен для здоровья населения и бюджета. Что касается алаксанового сахарного диабета, то он, несомненно, первого типа и это следовало подчеркнуть. В статье указывается, что каждые 10-15 лет число больных сахарным диабетом увеличивается вдвое. Среди причин (этиология) появления и развития болезни приводится в статье «оксидативный стресс, из чего следует необходимость в профилактических целях усиливать систему антиоксидантной защиты». Экспериментально доказано, что экстракт листьев грецкого ореха «снижает выраженность оксидантного стресса». К сожалению, в статье нет разъяснения, что такое оксидантный стресс. Стресс – это напряжение, экстренная мобилизация всех запасов живой энергии и торможение ненужных в данный момент затрат живой энергии на иммунитет и воспаление с помощью выделения огромного количества глюкокортикоидов. Длительный стресс может вызвать сахарный диабет. Одна из наиболее частых причин сахарного диабета и главный фактор его развития – воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит острый и хронический).

  1. Статья Барнаулова О.Д., Поспеловой М.Л., Зайцева М.А., Институт мозга человека РАН, Санкт-Петербург «Концептуальные положения фитологии больных рассеянным склерозом», стр. 17-27

      Я прочел несколько статей О.Д. Барнаулова и его учеников в сборнике конференции фитотерапевтов (Традиционной медицины). Я был поражен их смелостью и решительностью. Они вводили через нос катетером настой больших сборов трав – сорняков и адаптогенов. Тяжелейшие больные с травмами головного мозга, в коме, без сознания через одни сутки (!) приходили в сознание и в хорошем состоянии переводились в общие палаты. Я настолько был воодушевлен этим, что направил эту статью президенту РФ с пожеланием внедрить этот способ экстренной помощи и в машинах «скорой», в реанимациях, госпиталях. Мне не ответили. В напечатанной статье О.Д. Барнаулова и его учеников изложена теория и практика лечения тяжелейших, «неизлечимых» больных рассеянным склерозом. Применялись два больших сбора трав. Первый - адаптогенный, во главе с солодкой и главными адаптогенами, второй - противовоспалительный. Рассеянный склероз считается типичным деструктивным аутоиммунным заболеванием. С этим определением нужно полностью согласиться, добавив при этом, что рассеянный склероз – болезнь порочного круга, главным звеном которого является воспаление. Поэтому патогенетическую фитотерапию нужно строить на противовоспалительном сборе №2. Одним из главных этиологических факторов рассеянного склероза авторы считают стресс. И это вполне обосновано. Однако современная наука не считает стресс адаптацией. Стресс в переводе означает напряжение. Вопрос – напряжение чего? Ответ – напряжение, мобилизация всех жизненных сил, на преодоление угрозы жизни, т. е. на спасение или нападение. Для этого нужно мгновенно перевести запасы потенциальной жизненной энергии – аденизинтрифосфат (АТФ) в кинетическую жизненную энергию, т.е. в работу. Но этого мало. Выделяется огромное количество гормонов глюкокортикоидов для прекращения воспаления и иммунитета (на них тратится огромное количество энергии). Где производится, накапливается и реализуется АТФ – переводится из потенциальной в кинетическую – жизненная энергия? Ответ на этот важнейший вопрос не могли знать ни Селье, ни Лазарев. В их время еще не знали и не могли знать, что генератором, аккумулятором и реализатором жизненной энергии являются только митохондрии всех живых клеток. Поэтому Н.В. Лазарев мог только определить адаптацию как «состояние неспецифически повышенной сопротивляемости организма (СНПС)». Современное определение адаптации – приспособление энергетических станций живых клеток, митохондрий, к гипоксии и гипогликемии. Такое определение объясняет и является руководством к действию – что такое физическая тренировка, закаливание, альпинизм, барокамера (адаптация продленного действия) и адаптогены быстрого действия (элеутерококк и др.).

  1. Статья Корсун Е.В. (доцент кафедры фитотерапии ФПКМР РУДН) «Фитотерапия вирусного гепатита в практике семейного врача», Москва

      Значение статьи трудно переоценить, т.к. 15-20% взрослого населения страдает острой и хронической патологией печени. Между тем, ни в России, ни в Западной Европе, ни в Америке в XXI веке нет государственной системы профилактики и лечения вирусного гепатита. Несмотря на «золотой стандарт», острый вирусный гепатит В и С заканчивается летально от острой желтой дистрофии, или переходит в цирроз печени, или в более мягкую форму хронического вирусного гепатита. Развитие (патогенез) этого заболевания, как считает Е.В. Корсун, аутоиммунного заболевания, заболевания порочного круга, главным звеном которого является воспаление. Самым эффективным и безвредным средством от воспаления является фитотерапия. Фитотерапия не только останавливает воспаление на любой стадии, но и подвергает его обратному действию, вплоть до выздоровления. Вот почему в статье рекомендуется применять в основном противовоспалительные растения, распространенные «сорняки»: тысячелистник, зверобой, подорожник, береза, одуванчик, спорыш, календула, пырей, череда и др. Эти растения одновременно вылечивают острый дуоденит, острый панкреатит, острый гастрит, острый энтерит. Автору удалось доказать высокую эффективность фитотерапии при вирусном гепатите у 111 больных – значительное улучшение качества жизни, дожитие без болезни больше года, пять лет и больше. Не случайно всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает все государства, в том числе Россию, сделать фитотерапию неотъемлемой частью медицины, добровольного и обязательного страхования.

  1. Смирнов А.Б., Корсун Е.В., Кафедра фитотерапии ФНКМР Российского университета дружбы народов, «Очерки истории фитотерапии в Петербурге», стр. 35-44

      Обзор является существенным вкладом в создание правдивой истории медицины. Однако в очередной раз упущена возможность описать, какой непоправимый вред принес государству и его армии царь Николай I, уничтожив суворовскую фитотерапию: за 10 лет царствования российская армия стала больной – на одного здорового пятьсот больных, тогда как при Суворове – на одного больного пятьсот здоровых. Результат: Николай I проиграл Крымскую войну. А сколько ампутации и калек! В суворовской армии не было ампутаций. А Сталин расстрелял Н.Н Бадмаева и его учеников, и врачебную науку Тибета истребил. Результат: миллионные потери от ран и миллионы калек от ампутаций.

Карп Абрамович Трескунов

 

При публикации материалов активная ссылка на сайт обязательна


В начало
На главную страницу
Сайт управляется системой uCoz