ФИТОТЕРАПИЯ И ФИТОХИТОДЕЗТЕРАПИЯ  ИПОХОНДРИИ, КАК СИНДРОМА ДУОДЕНАЛЬНОЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

  Комарова Н.В. Центр «Здоровье и долголетие», Москва.

              Знаменитый  ученый древней Греции Гиппократ указывал на глубокую связь органов брюшной полости с головным мозгом, назвав психическую депрессию  morbus mirachiales  болезнью живота. Основанием для этого послужило наблюдение за больными, страдающими   желудочно-кишечными диспепсиями, у которых явления депрессии быстро снимались при применении трав, купирующих расстройства желудочно-кишечного тракта.

                Позднее известный римский врач Гален  уточнил, что депрессия связана не со всеми органами брюшной полости, а только с лежащими в верхней ее части, в подреберье (hypochondrie) . Так появилось название пограничной психической болезни – ипохондрии. Успешно излечивая  «болезни подреберья» Гален добился  выздоровления от ипохондрии.

                 В средние века, известные своими гонениями на врачей, источник ипохондрии был перемещен из верхней части живота в голову. Только в художественной литературе  и народных пословицах сохранился истинный источник  этой болезни, а  из медицинской науки и практики он исчез на долгие века. Так, у Л.Толстого Стива Облонский из «Анны Карениной» всегда пребывал в хорошем настроении, ибо обладал прекрасным пищеварением. (1).

                   И сегодня психиатры уверены в том, что ипохондрия возникает в головном мозге и может вызвать болезненные ощущения в совершенно здоровом животе, а не наоборот, как считали древние. Она характеризуется  чрезмерным вниманием к своему здоровью, необоснованной тревогой за него, страхом заболеть неизлечимой болезнью и расценивается как психическое расстройство, характеризующееся  тоскливым подавленным настроением, снижением побуждений, заторможенностью движений, различными соматическими нарушениями .

                  Итак, что же такое дуоденальная психическая депрессия (ипохондрия), как она развивается ?  Двенадцатиперстная кишка  признана эндокринным органом  более 100 лет назад, когда в ее слизистой оболочке был обнаружен секретин-вещество, впервые названное гормоном. С тех пор в ней открыто более 30 гормонов, в большинстве своем парных,- тормозящих и возбуждающих не только деятельность пищеварительных желез и мышечных волокон пищеварительного тракта, но и скорость обменных процессов в организме, активность нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Двенадцатиперстная кишка играет важную роль в создании пищевых эмоций, пищеварительного поведения, связывая органы пищеварения с диэнцефальной (гипоталамус) областью головного мозга, соединяя в единый физиологический акт условно-рефлекторную и химическую фазы пищеварения и пищеварительного поведения. Комплекс симптомов нарушений эндокринной функции двенадцатиперстной кишки объединяется под названием болезнь дуоденальной гормональной недостаточности и описан К.А.Трескуновым  в 1966 году. (2).

                 Причинами дуоденальной гормональной недостаточности являются : наследуемая слабость гормонального аппарата двенадцатиперстной кишки, глубокий диффузный  острый и длительно текущий  хронический дуоденит, поражающий подслизистый слой  двенадцатиперстной кишки, вызывающий гибель и угнетение клеток, выделяющих гормоны, хронические инфекции и интоксикации, лямблии, глисты, провоцирующие проявление скрытой гормональной  неполноценности. Ее возникновению способствуют также аномалии развития  двенадцатиперстной кишки, психические травмы, белковое и витаминное голодание, нарушение режима питания. Болезнь  дуоденальной гормональной недостаточности иногда начинается с детства и даже может быть врожденной. Этим объясняется упорное отсутствие аппетита, снижение веса, плохое приспособление к изменяющемуся режиму и форме питания, так как выделение дуоденальных гормонов общего действия  имеет значение в формировании аппетита, стимулируя и угнетая желудочную секрецию. Чаще болезнь возникает у людей молодого возраста, в основном у женщин, а также после отключения двенадцатиперстной кишки  при операции на желудке.

            У всех больных, наблюдаемых нами по поводу дуоденальной гормональной недостаточности, отмечались нарушения психики  в виде особой депрессии с многочисленными неврологическими жалобами, канцерофобией, угнетением половой функции, снижением интереса к жизни, работе, семье, суицидальными мыслями, иногда приводящими к суицидальным попыткам.

             Такая особая депрессия у больных с заболеваниями органов пищеварения, по-видимому, связана с недостаточной выработкой возбуждающих  дуоденальных гормонов общего действия. Именно их  недостаток  ведет к резкому похуданию, диэнцефальным кризам, сердечно-сосудистым  и тяжелым нервно-психическим  расстройствам (депрессия) .  По мере восстановления выделения возбуждающих гормонов общего действия явления депрессии проходят.

              Поскольку до недавнего времени  болезнь дуоденальной гормональной недостаточности не была известна врачам, эти тяжелые больные лечились длительно и безуспешно  в неврологических, эндокринологических и психиатрических клиниках.  Истерия, неврастения, диэнцефальный синдром, нейроинфекция, тиреотоксикоз, сахарный диабет- вот далеко неполный перечень диагнозов, которые ставились этим больным. Правильная диагностика часто затруднена вследствие того, что при этой патологии  боли в животе и диспептические явления или отсутствуют,  или выражены настолько незначительно, что маскируются тяжелыми общими симптомами и им не придают значения в диагностике и лечении. Так, тошнота или рвота расцениваются как признаки заболевания нервной системы, а дуоденит не учитывается в диагностике. При остром дуодените часто наблюдаются общие проявления: головная боль, резкая слабость, склонность к гипотонии, головокружения, быстрая утомляемость, потеря эмоциональности, сердцебиения, одышка, потливость, обмороки.  

                 Больная Б.,30  лет, обратилась с жалобами на тошноту, слабость, тяжесть в голове, частые приступы сердцебиений , дрожи во всем теле,  страх смерти, психическую депрессию. Приступы продолжались в течение часа, повторялись ежедневно, заканчивались обильным стулом и мочеиспусканием, после  чего  возникала резкая слабость. При обследовании выявлен хронический дуоденит, болезнь дуоденальной гормональной недостаточности.

            Назначена фитотерапия (сбор №1) : цвет ромашки аптечной, лист подорожника большого, мяты перечной – по 2 части, трава зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного – по 1 части.
1 столовую ложку сбора заварить 0,5 литра кипящей воды, настоять 1 час, процедить, пить по 0,5 стакана 4 раза в день  за 15 минут до еды и перед сном.
Уже через 2 дня наступило резкое улучшение: прекратились приступы, нормализовался стул, исчезла тошнота, уменьшилась слабость.
С 15-го дня начала пить сбор фитоколин: трава горца птичьего, зверобоя продырявленного, лист подорожника большого, одуванчика лекарственного, корень одуванчика лекарственного – по 5 частей, лист мяты перечной, брусники обыкновенной- по 3 части, трава донника лекарственного, цвет клевера лугового –по 2 части, трава горца почечуйного -1 часть. Чувствовала  себя хорошо, продолжала пить сбор в течение 4 месяцев, через  год вновь возобновились ежедневные приступы. Снова начала пить травы, приступы прекратились и больше не возобновлялись, чувствует себя здоровой.

              Лечение болезни дуоденальной гормональной недостаточности (а в ее рамках и психической депрессии) начинается с санации двенадцатиперстной кишки, проводимой по методике, разработанной  Трескуновым  К.А.   Диетическое питание  предотвращает раздражение слизистой кишки  антидуоденальной пищей (жареное, копченое), назначается сбор №1, который первые 2-3 дня рекомендуется пить по четверти стакана каждый час, а в последующие 11-12 дней  по полстакана 4 раза в день за 15 минут до еды и перед сном.   С 15 дня по 22 день назначается сбор №2 : трава тысячелистника обыкновенного-9частей, лист березы белой- 7 ч., трава полыни обыкновенной (чернобыльник)- 5 ч., трава вероники лекарственной , фиалки трехцветной – по 4 ч., трава сушеницы топяной -3ч.,цветы ромашки лекарственной , календулы лекарственной -2ч., цветы пижмы обыкновенной, клевера лугового- по 1 ч.  С 23дня  в течение 3 месяцев - фитоколин.

           С 1992 г. в комплексном лечении этих больных по методике К.А.Трескунова   и  Б.А.Комарова  широко использовалась биологически активная пищевая добавка- фитохитодез, включающая  водорастворимые формы хитозана (выделен из панциря крабов, креветок) и сухой экстракт специальных фитосборов целевого назначения. Хитозан пролонгирует действие лекарственных растений, усиливает лечебный эффект благодаря  ускорению обезболивающего, спазмолитического, противовоспалительного действия.  Первые 14 дней  применялся фитохитодез серии 02, состоящий из равных частей хитозана  и экстрактов лекарственных растений (см. сбор №1) в таблетированной или в капсулированной форме. Таблетки принимаются под язык , капсулы проглатываются по  1-2 штуки (в зависимости от веса больного), запивая водой, 3-4 раза в день. Рекомендуются при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, а также при отравлениях, интоксикациях, лучевой и химиотерапии.  Последующие 8 дней использовался фитохитодез серии 08 (состав  трав см. сбор №2) .Применяется при грибковых и вирусных заболеваниях, инфекциях  простейшими, кампилобактериозе, гастритах, дуоденитах, язвенной болезни.  С 23 дня в течение 1-3 мес. фитохитодез серии 04, включающий травы, входящие в  сбор «фитоколин». Принимают в таблетках под язык не запивая водой.   Используется для лечения хронических заболеваний органов брюшной полости, почек, сердечно-сосудистой системы.     




         Из 76 больных  с дуоденальной ипохондрией  в результате фитотерапии  и  фитохитодезтерапии  у 61 наступило выздоровление (80,3%), у 15 значительное улучшение (19,7%) .  Результаты лечения прослежены от 1 до 10 лет.  (3) . Осложнений и аллергических реакций не наблюдалось. Обнадеживающие результаты лечения  получены благодаря этиопатогенетическому действию лекарственных растений и
водорастворимого хитозана: ликвидации инфекции (кампилобактериоз,кандидоз), обратному развитию воспаления, нормализации гормональной функции двенадцатиперстной кишки и гипоталамуса.
               Таким образом, лечение и профилактика дуоденальной ипохондрии  состоит в своевременном  и адекватном лечении острых и хронических дуоденитов, приводящих к болезни дуоденальной гормональной недостаточности.
                
           Литература
1.Трескунов К.А. Записки фитотерапевта.  Книга 3. Издание второе. М. 1997. С.9-11
2.Трескунов К.А.  Записки фитотерапевта. Книга 4. Издание второе. М. 1998. С.118-148.
3. Трескунов К.А. Очерки клинической фитологии и фитотерапии. Черноголовка. 2001. С. 54-58.



Статьи в сборник "Технологии 21 века и фитотерапия" .


За разъяснениями, а так же с предложениями, оценками и.т.д. можно обратиться по этому адресу:
fitoterapija@mtu-net.ru  

5-Я (ЮБИЛЕЙНАЯ) МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
"ФИТОТЕРАПИЯ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. 21-Й ВЕК"
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ КОНФЕРЕНЦИИ
КОНФЕРЕНЦИЯ - НОВОСТИ, И ПРЕДЛОЖЕНИЯ


На главную страницу сайта .

Вверх .

Сайт управляется системой uCoz