УДК 615.322:582.734.4:581.45]07[.

 

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ПОЛУЧАЕМЫХ ИЗ НЕГО ФИТОПРЕПАРАТОВ.

 

Маркарян А.А.

Московская медицинская академия им.М.Сеченова, Москва, Россия

 

Стандартизация лекарственного растительного сырья (ЛРС) и совершенствование методов контроля качества лекарственных средств растительного происхождения является одной из актуальных задач фармакогнозии. Основным сборником нормативных документов на лекарственные средства является Государственная фармакопея СССР XI издания. Требования  к качеству 83 видов ЛРС приведены в фармакопейных статьях ГФ XI, в то время как к медицинскому использованию в России в настоящее время разрешено около 250 видов сырья. Для остальных видов сырья продолжают действовать чаще устаревшие государственные стандарты (ГОСТы), отдельные фармакопейные статьи, по различным причинам не включенные в ГФ XI[ 16 ].

Основополагающим этапом стандартизации цельного сырья  является определение подлинности по внешним и микроскопическим характеристикам [ 6 ]. Во всех частных статьях описаны внешние признаки цельного, а в большинстве, дополнительно, - измельченного сырья, а в отдельных статьях – и его порошка, что расширяет возможности диагностики по внешним признакам. Помимо описания морфологических признаков, присущих высушенному растительному материалу, в этом разделе фармакопейной статьи приводятся также характеристики, как цвет, запах и вкус, определяемые органолептически. Получение этих характеристик в процессе анализа сырья часто вызывает затруднения в связи с отсутствием объективных методов оценки. При определении цветности достовернее использовать физические методы анализа (шкала цветности и т.д.), а такую характеристику, как «вкус сырья», следует исключить по аналогии с требованиями к качеству субстанций лекарственных средств [ 2,4,7].

Изучение внешних признаков сырья согласно ГФ XI проводят визуальным наблюдением, а также с помощью лупы (x10). Однако при анализе сырья целесообразно применять бинокулярную лупу или стереомикроскоп, что в значительной мере облегчит задачу аналитика [16].

Для определения подлинности ЛРС, особенно в измельченном виде и в порошке, решающее значение имеет микроскопический анализ, материалы  которого изложены в разделе «Микроскопия». Этот раздел включен в частные статьи почти на все виды сырья и не всегда учитывает современные требования и научные данные, накопленные в области микроскопического изучения сырья [6,16].

В связи с расширением ассортимента растительного сырья, лекарственных средств на его основе существенно затрудняется микроскопический анализ при контроле качества, как индивидуальных видов сырья, так и многокомпонентных смесей (сборов). Поэтому в фармакопейные статьи   необходимо включать рисунки и микрофотографии диагностических признаков данного растительного сырья. Кроме того, необходимо заменить устаревшие ботанические термины, используемые при описании внешних признаков некоторых видов сырья и микроскопии [ 1,8,10].

При издании ГОСТов на ЛРС уже существует практика включения в них иллюстраций. Этот опыт возможно применить при подготовке новой Государственной фармакопеи, а до ее выхода  - при составлении сборника дополнений к ГФ XI, используя банк иллюстраций по микроскопии ЛРС, имеющихся на кафедрах фармакогнозии медицинских и фармацевтических ВУЗов России [ 16 ].

  В фармакопейные статьи на 49 (из 83) видов сырья включены качественные, гистохимические реакции или хроматографические  пробы (раздел «Качественные реакции»). Подобные испытания значительно облегчают установление подлинности лекарственного растительного сырья. А благодаря разработке новых  физико-химических методов анализа (УФ-спектроскопия, ГЖХ, ВЭЖХ) возможно введение дополнительных характеристик качественного химического состава сырья в этот раздел фармакопейной статьи, отвечающим современным требованиям к контролю его качества [ 2,4,5 ]. 

            Основным показателем качества ЛРС служит содержание в нем биологически активных веществ, поэтому одной  из важных  задач стандартизации являются разработка и внедрение современных методов их количественного определения. Прове­денный анализ нормативной документации на основные виды лекарственного растительного сырья показал, что в них от­ражены в основном, их товароведческие признаки, которые безусловно важны для характеристики рекомен­дуемых видов растительного сырья.. Однако эти данные практически мало пригодны для оценки качества фитопрепаратов, получаемых из исходного сырья [ 13,14,17 ]. В частности,при рассмотрении методов контроля качества 94 видов лекарственного растительного сырья установлено, что  в них определяется лишь сумма экстрактивных веществ или же не ука­заны сведения вообще о действующих веществах и не приведены дан­ные о корреляции их с фармакологической активностью [ 17 ]. Вместе с тем стандартизация растительного сырья и препаратов из него возможна при наличии данных о химическом составе и фармакологической активности действующих веществ, со­держащихся в растениях [3,4,15]. В частности, еслидействующим веществом является индивидуальное соединение или 2-3 близких по структуре с установленным химическим составом и не отличающиеся по фарма­кологической активности,  то при разработке методики анализа не­обходимо предусмотреть включение стадии отделения этих веществ от сопутствующих продуктов хроматографическими методами с после­дующим количественным определением индивидуального соединения или суммы веществ титрометрическими, спектрофотометрическими, спектрофлуориметрическими, полярографическими методами [ 9,11,12,18 ]. Для суммарных препаратов из растений целесообразно выделение суммы природных соединений одного класса или же близкихпо структуре с полностью или частично известным составом. Расчеты соответственно при этом ведутся на доминантные соединения  (стандарт, либо близкие по структуре ком­поненты суммы или   другое соединение) [ 17,19,21 ]. В последующем по методике, разработанной на сырье,ведется соответствующий контроль на всех стадиях производства и конечного продукта.  Это поз­воляет в достаточной мере гарантировать качество и постоянный составсуммарных препаратов. Содержание в растениях и многокомпонентных фитоэкстракционных препаратах сложныхпо структуре  биологически активных соединений требует применения современных физико-химических методов для их анализа.  Такими методами с соответствующей степе­ньюизбирательности,  точности, доступности для внедрения в про­мышленное производство являются оптические и электрохимические методы в сочетании с различными видами хроматографии. В последние годы широкое распространение в анализе лекарственного растительного сырья получили методы газожидкостной и высокоэффективной жидкостной хроматографии,позволяющие с высокой степенью точности определять качест­венно и количественно отдельные компоненты в суммарных расти­тельных препаратах, а также в исходных видах сырья [ 9,11, 15, 20].

            Возросшая опасность радиационного загрязнения сырья после трагических событий в Чернобыле и Челябинске требует введения показателя радиационной чистоты. Сбор  ЛРС, приведение его в стандартное состояние зачастую осуществляются в не стерильных условиях, что может привести к проникновению в организм больного различных инфекционных агентов. В связи с чем, проведение тестов на микробную чистоту и введение этого показателя в НД представляется очень актуальной задачей на современном этапе [ 7,8,16 ].

            Таким образом проведение мероприятий по стандартизации лекарственного растительного сырья и фитопрепаратов, является важной и актуальной задачей на современном этапе развития фармацевтической науки и требует от специалистов работающих в этой области систематизации и детального анализа полученных в ходе  эксперимента данных для их последующего включения в соответсвующие разделы разрабатываемого нормативного документа.

 

Л И Т Е Р А Т У Р А.

 

1. Т.А. Асеева, И.С. Хапкин, Д.Б. Дашиев, Н.Н. Федотовских. О некоторых принципах составления и использования тибетских многокомпонентных лекарственных смесей. // Растит.ресурсы.-1986.-Т.XXII.- Вып.1. – С.21-28.

2. Георгиевский В.П. Физико-химические методы в стандартизации растительного сырья и фитохимических препаратов. // Новые лекарственные препараты из растений Сибири и Дальнего Востока: Тезокл.всесоюзн. конф. – Томск.- 1986.-С.38-40.

3. Захаров В.П., Либизов Н.И., Асланов Х.А. Лекарственные вещества из растений и способы их производства.- Ташкент: ФАН. – 1980.-232с.

4. Кемертелидзе Э.П., Георгиевский В.П. Физико-химические методы анализа некоторых биологически активных веществ растительного происхождения.- Тбилиси: Мецниереба.-1977. 222с.

5. Кирьянов А.А. Бондаренко Л.Т., Перельсон М.Е. Применение хроматоспектрофотометрического метода для количественного определения ряда флавоноидов в растительном сырье.// Тезокл. IV всесоюзн симпозиума по фенольным соединениям.-Ташкент: ФАН.-1982.- С.35

6. Литвиненко В.И., Черных Н.А., Попова Т.П. Анализ качества растительного сырья и фитохимических препаратов. // Основные направления работы по улучшению качества лекарственных средств: Тезауч.конф.- Харьков,1983.-Ч.2.-С.64-66.

7. Маркарян А.А., Даргаева Т.Д. Получение и контроль качества фитоэкстракта, применяемого при патологиях предстательной железы. // Cб.науч.трудов « Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты». Москва, вып.9, 2003, С.222-226.

8. Маркарян А.А., Даргаева Т.Д., Николаев С.М., Николаева Г.Г. Разработка и стандартизация биологически активной добавки к пище – сухой экстракт « Фитопрост ».// Матауч.конф. « Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными природными ресурсами и создания функциональных продуктов ». Москва, 2003, С.225.

9. Николаев С.М., Шантанова Л.Н., Мондодоев А.Г., Матханов И.Э., Маркарян А.А. Экспериментальная фитотерапия повреждений почек. Улан-Удэ, 2003, 184с.

10. Николаев С.М., Даргаева Т.Д., Российская Г.И. и др.  О рациональном подходе к разработке многокомпонентных лекарственных препаратов. – Улан-Удэ, 1986. – 49 с.

11. Перельсон М.Е. Современное состояние и тенденции развития аналитической химии лекарственных растений // Состояние и перспективы исследования биологически активных веществ из растений и создание на их основе новых лекарственных препаратов: Сбаучных трудов ВИЛАР.-М.,1983.-С.8-12.

12. Прокопенко А.П. Новые технологические методы в производстве препаратов растительного происхождения. // Исследования по изысканию лекарственных средств природного происхождения: Тезокл.всесоюз.науч.конф.-Л.,1981.-С.34. 

13. Г.И. Российская, Т.Д. Даргаева, Л.И.Брутко, С.М.Николаев. Разработка суммарного препарата, обладающего желчегонным действием и его фитохимическое исследование. // Хим.-фарм.журнал – 1984.-№3.-С.60-62.

14. Российская Г.И., Даргаева Т.Д., Николаев С.М. Разработка технологической схемы получения препарата желчегонного действия и его контроль // Тез.доклсес.конф. « Современные аспекты создания и оценки лекарственных форм».-Баку, 1984.-С.60-62.

15. Сало Л.П., Горелик К.Я. Анализ состояния и перспективы развития работ в области стандартизации лекарственного растительного сырья //Науч.тр. Всесоюз. науч.-исследов. Института стандартизации.-1981.-Вып.43.-С.58-66.

16. Самылина И.А. Проблемы стандартизации лекарственного растительного сырья и лекарственных препаратов// Мат.1-го международного конгресса « Традиционная медицина и питание: теоретические и практические аспекты ».-М.,1994.-С.361.

17. Chandrasekhar S., Sarma A.L.// Phytopharmacology. Trends and perspectives. Ashwahr: New Dehli – Bangalore- Bombay.1998.

18. Velkhaidi A., Reshavi S., Mousavi Y.// Iran J.Med. 2001. Vol. 10.  P.64-78.

19. Takeda S., Shigudzumi T., Ohta J. // J. Japan Pharm. Soc..2002. Vol. 60. P. 887-889.

20. Tomasetti T., Paccei A., Campanella S., Gatta C., Ornelli A., Della Picciola D.// Compar. Biochem.Biophys. 2002. Vol. 61. P. 1011-1027.

21. Tomasetti T., Paccei A.// Alba Regia. 1999, P.124-130.

РЕЗЮМЕ

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ПОЛУЧАЕМЫХ ИЗ НЕГО ФИТОПРЕПАРАТОВ.

 

Маркарян А.А.

Московская медицинская академия им.М.Сеченова, Москва, Россия

 

Стандартизация лекарственного растительного сырья (ЛРС) и совершенствование методов контроля качества лекарственных средств растительного происхождения является одной из актуальных задач фармакогнозии.

На первом этапе стандартизации лекарственного растительного сырья и получаемых из него фитопрепаратов, проводятся мероприятия по установлению подлинности, то есть  соответсвия  изучаемых объектов своему наименованию. Эта процедура заключается в изучении внешних признаков или внешнего вида растительного сырья или фитопрепаратов соответственно, проведении микроскопического анализа с целью определения характерных для данного вида сырья анатомо-диагностических признаков, а также исследовании качественного состава индивидуальных и суммарных растительных средств.

На следующем этапе стандартизации сырья и фитопрепаратов, устанавливается их доброкачественность или соответствие всем требованиям предъявляемым ГФ XI издания. Для этого определяют количественное содержание основных числовых показателей, таких как: действующие вещества, влажность, зола общая, зола нерастворимая в 10 % растворе HCl, содержание примесей.

При проведении стандартизационных мероприятий используются последние достижения научно-технического прогресса ( хроматография, спектральные и инструментальные методы анализа ), позволяющие осуществлять более детальные исследования, необходимость которых продиктована ужесточением требований предъявляемых Фармакпейным комитетом МЗ РФ к качеству лекарственных средств.

 

 

A B S T R A C T

 

A CURRENT STATUS OF STANDARTIZATION OF THE PLANT DRUG SOURCES AND RELATED PHYTOMEDICINES.

 

A.A. Markarian

I.M.Sechenov Moscow Medical Academy, Moscow, Russia

 

A standartization of the plant drug sources and the development of methods designed for the plant-originated drug quality control are the most crucial goals of modern pharmacognosy.

At the very first stage of this standartization, an authenticity control takes place, which means a  making sure of the correct correspondence of the object tested to its formal name. This procedure consists of investigation of such parameters as external, i.e. visually observed, characteristics of the object, its micromorphological study, and the object detail composition analysis.

In the following stage of standartization, all preparations suppose to be tested for both quality and a specific correspondence to requirements of the Russian State Pharmacopoea. For this purpose, the main quantitative numerical parameters such as acting ( active ) substances content, humidity, inorganic compounds pool, 10 % HCl – insoluble inorganic / organic remains and impurities content values should be carefully estimated.

All procedures listed are based on advanced research techniques including chromatographic, spectrometric and microsporic ones. This makes possible to conduct even more detailized studies a necessary of which derives from elevation of the level of requirements to the drug quality

Статьи в сборник "Технологии 21 века и фитотерапия" .


За разъяснениями, а так же с предложениями, оценками и.т.д. можно обратиться по этому адресу:
fitoterapija@mtu-net.ru  

5-Я (ЮБИЛЕЙНАЯ) МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
"ФИТОТЕРАПИЯ И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. 21-Й ВЕК"
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ КОНФЕРЕНЦИИ
КОНФЕРЕНЦИЯ - НОВОСТИ, И ПРЕДЛОЖЕНИЯ


На главную страницу сайта .

Вверх .

Сайт управляется системой uCoz